Быстровозводимые здания под ключ
Узнать стоимость здания
Выгода от 3%, гарантированно!
8 (800) 555 4037 Бесплатный звонок по России

Белый дом как металлоконструкция

'Белый дом' как металлоконструкция

Наш 'Белый дом' - неофициальное, но ставшее традиционным с начала 1990-х годов наименование крупного административного здания на Краснопресненской набережной, 12, сейчас известного, как Дом Правительства Российской Федерации. За последние 15 лет 'Белый дом' был показан по телевизору чаще, чем Кремль. И связано это не столько с его архитектурной и строительной уникальностью, сколько с политическими событиями 1991 и 1993 годов. В 1965 году, к которому относится начало строительства 'Белого дома', здание считалось высотным. Соединение архитектурного проекта 1930-х годов, большой этажности, строительных технологий 1960-х, значительного административного статуса, знакового места на излучине Москвы-реки вызвало строительное решение: 'Белый дом' - это металлический каркас с мощной обетонировкой.

Белый дом как металлоконструкция

'Белый дом' был построен для размещения высших органов РСФСР в 1965- 1979 г. в формах 'модернизированной неоклассики' (архитекторы Д.Н. Чечулин, П.П. Штеллер с коллективом авторов). Здание представляет собой удавшуюся попытку воплотить в жизнь однажды найденный, но не реализованный архитектурный образ здания Управления Аэрофлота (1930-х гг.). Венчающая здание Управления фигура с распростертыми крыльями иначе, как орел Третьего рейха, не воспринимается. Хотя чистота плоского объема со скругленными углами, сетка окон, сплошное остекление, шагающий колоннами на улицу портик, круглые окна - все это вполне по-американски. Спустя сорок (!) лет дом был построен, но решительно испорчен стилобатом, призмами флигелей, пилончиками и белым цветом. Зато стал известен всему миру как наш 'Белый дом'. Объективно оценить творчество Чечулина в исторической перспективе пока еще трудно. Постройки Чечулина до сих пор вызывают оживленные споры и у профессионалов, и у обывателей. Это вызвано тем, что они всегда на виду у москвичей и составляют значительную часть архитектурного облика столицы.

Первое воплощение как архитектурный образ 'Белый дом' получил в проекте здания Управления Аэрофлота в 1930 году. Строительство началось в 1965 году. Здание построено на основе металлического каркаса с мощной обетонировкой для уменьшения нагрузок на основание, с одной стороны, и для уменьшения стоимости, с другой. Для 1960-х годов такое решение в отношении высотного здания было традиционным. Масштабная композиция 'Белого дома' строго симметрична, пирамидальна, составлена из трёх чётко выделенных частей: на мощное, тяжеловесное основание с гранитной облицовкой, широко расходящимися пандусами и парадной лестницей, ведущей от набережной Москвы-реки к главному входу, поставлены широкий, горизонтально ориентированный семиэтажный корпус с боковыми крыльями и башня в 20 этажей со скруглёнными углами и верхним техническим этажом, имеющим узкие окошки. Вертикальную ось подчёркивает венчающая часовая башенка с бронзовым позолоченным гербом России и флагштоком с государственным флагом. Наружная облицовка стен сделана из белого мрамора.

В интерьерах используются разноцветный мрамор и другие отделочные камни. Главный актовый зал занимает центр семиэтажного корпуса, все парадные помещения обращены в сторону реки. От набережной 'Белый дом', расположенный на обширном свободном участке, отделён кованой оградой. Чёткий замкнутый силуэт сооружения, расположенного в излучине Москвы-реки, замыкает на большом отрезке перспективу набережных.

Обстрел танками 'Белого дома' в октябре 1993 года вызвал пожар внутренних помещений, которые горели три дня. При этом металлические конструкции с обетонировкой не пострадали . Именно это позволило восстановить здание за считанные месяцы.

Наши клиенты


Клиенты компании ЕвроАнгар




Для заказа готового проекта или индивидуального проектирования Вашего здания достаточно оставить запрос с Вашими контактными данными.
Запросите стоимость здания
Отдел продаж: 8-800-555-40-37
Благотворительный фонд Константина Хабенского
Подарить НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Каталог готовых проектов Каталог готовых проектов