Быстровозводимые здания под ключ
Узнать стоимость здания
Выгода от 3%, гарантированно!
8 (800) 555 4037 Бесплатный звонок по России

Реконструкция зданий на основе ЛМК

Широкое применение легких металлоконструкций в мировой строительной практике относится к 30-м годам XX века, и сегодня металлоконструкции используются при строительстве объектов различного назначения - от небоскребов и промышленных зданий до таких специфических сооружений, как церкви и самолетные ангары. Их основными достоинствами, по сравнению с конструкциями из других материалов являются:

  • Легкость – из всех возможных несущих конструкций, стальные самые легкие, так, по сравнению с бетоном, металлоконструкции легче в 16 раз, по сравнению с деревом – в 4 раза.
  • Непроницаемость – металлы обладают не только большой прочностью, но и высокой плотностью – непроницаемостью для газов и жидкостей.
  • Быстрота сборки в различных климатических и сезонных условиях, обусловленная простотой монтажных работ (все соединения болтовые) и отсутствием «мокрых процессов». Это позволяет снизить затраты на строительный процесс, что важно при строительстве зданий и сооружений эконом-класса, а так же при ведении строительства в условиях крайнего севера, где вопрос снижения затрат становится одним из самых проблемных.
  • Стойкость к сейсмическим и температурно-влажностным нагрузкам, что позволяет строить здания в сейсмоопасных районах, в районах с высокой влажностью воздуха, в районах с высокими перепадами температур (крайний север, пустыни).

Реконструкция зданий на основе ЛМК

В условиях плотной городской застройки, когда возвести новые здания в застроенных еще в прошлом веке центральных районах крупных городов просто невозможно, актуальной становится реконструкция зданий в виде надстройки мансард. И для этих целей металлоконструкции являются идеальной системой, тогда как остальные технологии реконструкции зданий ощутимо ей уступают, так:

  • Реконструкция на основе деревянного каркаса невыгодна, потому что дерево как органический материал подвержено старению и воздействию различных разрушающих факторов, что в дальнейшем может привести к изменению геометрии конструкции, кроме того, дерево является источником распространения огня, а значит, требует повышенных мер безопасности при эксплуатации здания.
  • Реконструкция на основе железобетонного каркаса – очень затратный процесс, так как такой каркас сильно утяжелит основное здание, усилит нагрузку на несущие стены и потребует дополнительных работ на укрепление фундамента.
  • Реконструкция на основе каркаса из стального профиля. Это оптимальная система реконструкции здания, так как сталь более прочная; ее использование снижает пути холодного потока, что значительно снижает потери тепла; для передачи силового воздействия нужны меньшие размеры стальных конструкций, и, как следствие, стальной профиль удобен для транспортировки; а отсутствие «мокрых процессов» позволяет вести работы круглый год.

Легкие металлоконструкции, благодаря своим конструктивным особенностям, способны решить и главную проблему реконструкции старых зданий — снижение нагрузок, разрушающих стены, благодаря чему можно отказаться от тяжелой крановой техники и вести монтаж вручную, не выселяя жильцов, что существенно упрощает проведение работ. Кроме того:

  • ЛМК достаточно легкие, что облегчает транспортировку к месту монтажа (то есть к верхним этажам зданий)
  • монтаж каркаса можно вести одновременно с монтажом кровли (без отселения жильцов)
  • металлоконструкции не являются источником распространения огня
  • сталь - экономичный материал: мансардный этаж из стали экономит материальные ресурсы на 1 м2 в 2 раза по сравнению с железобетоном, и в 4 – по сравнению с кирпичом (без учета затрат на фундамент).


По особенностям конструкции металлокаркаса выделяют два вида мансард:

  1. Мансарды-стенки – такие мансарды применяются в том случае, если необходима жесткая планировка помещения.
  2. Мансарды-рамы – применяются при необходимости свободной планировки внутренних помещений.

В зависимости от назначения мансардного помещения, можно выбрать мансарду-стенку или мансарду-раму и наиболее эффективно оборудовать внутреннее пространство.
Реконструкция зданий посредством надстройки дополнительных этажей становится все более востребованной в нашей стране; устаревает жилой фонд, существует острая нехватка помещений различного назначения, а значит, эта отрасль металлостроения будет развиваться и дальше. Следующим этапом может стать применение металлоконструкций для утепления теплового контура здания по технологии, разработанной немцами. После объединения Германии на территории бывшей ГДР производилась реконструкция старых блочных и монолитных бетонных пятиэтажек (аналог наших «хрущёвок» серии 1-447-С). Немцы утепляли старые здания вентилируемыми фасадами, надстраивали мансарды, делали замену морально устаревших окон и дверей, благоустраивали прилегающие к зданиям территории. Оригинальность архитектурных решений удивляла специалистов того времени своей простотой и практичностью. Реконструкция проводилась целыми кварталами, и цель была достигнута: объединённая Германия получила недорогое, качественное и долговременное жильё взамен прежнего ветхого фонда. Этот опыт широко применялся по всему миру, сейчас он применяется и в России.
Выгода от вложений в реконструкцию ветхого жилого и административного фонда очевидна – муниципалитеты получают дополнительные квадратные метры, которые по своему усмотрению могут распределять под жилые площади (в том числе и под популярные сейчас квартиры-студии) и административно-офисные помещения.

Наши клиенты


Клиенты компании ЕвроАнгар




Для заказа готового проекта или индивидуального проектирования Вашего здания достаточно оставить запрос с Вашими контактными данными.
Запросите стоимость здания
Отдел продаж: 8-800-555-40-37
Благотворительный фонд Константина Хабенского
Подарить НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Каталог готовых проектов Каталог готовых проектов