Быстровозводимые здания под ключ
Узнать стоимость здания
Выгода от 3%, гарантированно!
8 (800) 555 4037 Бесплатный звонок по России

Пожарная безопасность в торговых центрах

Уже который год статистика пожаров в России продолжает пугать нас своими данными. Только за 2014 год по всей территории страны было более 140 тыс. пожаров разной степени сложности. Эта пугающая цифра охватывает пожары, возникшие на различных объектах, в том числе и в торговых центрах Москвы и других городов. С наступлением 2015 года ситуация, к сожалению, не изменилась к лучшему. Об этом свидетельствует одно из самых резонансных происшествий 11 марта, а именно пожар в казанском ТЦ "Адмирал". Тогда жизни были лишены 17 человек.

По прошествии нескольких дней после пожара стало известно, что ТЦ "Адмирал" не имел необходимого разрешения на эксплуатацию. Дело в том, что ТЦ "Адмирал" не имел документов, свидетельствующих, что он был сдан в эксплуатацию надлежащей инстанции, и, соответственно, не прошел проверку на пожаробезопасность. Об этом заявил эксперт Владимир Маркин, являющийся официальным представителем СКР. Также было отмечено, что здание торгового центра "Адмирал" прошло реконструкцию из здания завода. Фактически, это было здание из металлоконструкций, не имеющих свойств сопротивления огню. Раньше это было просто здание, состоящее из цехов и складов. Оно каким-то образом превратилось в торгово-развлекательную структуру.

Официальный представитель СКР также озвучил тот факт, что изначально завод был намеренно обанкрочен, и после минимальной реконструкции здание было утверждено как ТЦ "Адмирал". Очень подозрительным является еще тот факт, что инспектора Госстройнадзора знали, что здание непригодно для эксплуатации, и, тем не менее, ничего для этого не предприняли. По закону торговый центр после проверки Госстройнадзора нужно было закрыть, тогда удалось бы избежать пожара. Однако это не было выполнено.

Преступление и наказание. Кто виноват в гибели 17 человек

ТЦ Адмирал  Торговый центр Адмирал пожар  ТЦ Адмирал пожар

Сейчас по данной ситуации ведется следствие, и возбуждено много уголовных дел против владельцев и других ответственных лиц. Результаты расследования трагедии не заставили долго ждать:

  1. Был арестован директор ООО "Заря". Как утверждает прокуратура, именно по его вине эвакуация людей и функции сотрудников службы внутренней и пожарной безопасности не были организованы надлежащим образом. Напоминаем, что в результате их бездействия погибло почти два десятка людей.
  2. Собственники здания также попали под криминальную ответственность. Это такие лица как: Роберт Хайрулин - генеральный директор инвестиционной и строительной компании под названием АС Менеджмент, а также Алексей Семин, являющийся главой совета директоров этой же организации.
  3. Также было возбуждено уголовное производство против Минзили Сафиной. Она является судебным приставом, именно она фактически незаконно вынесла судебное постановление по устранению нарушений правил эксплуатации и позволила использовать ТЦ по назначению.
  4. 17 марта арестовали Галию Исаеву. Именно она как бы дала разрешение инспекции Госстройнадзора на эксплуатацию ТЦ, ей инкриминируют обвинение в халатности и превышении служебных полномочий.

Пожар, унесший 17 жизней в казанском ТЦ "Адмирал" обязательно отразится на доверии ко всем предпринимателям, владеющим торговыми центрами, которые фактически являются БВЗ. Тем не менее, следствие продолжается, и винтовки понесут строжайшее наказание, ведь на руках этих людей кровь 17 людей.

Как избежать подобных ситуаций и почему не рекомендуется переделывать здания

Последствия пожара в ТЦ "Адмирал" дают четкий знак того, что такие случаи впредь должны быть предотвращены. А представители малого и среднего бизнеса в России должны понимать, что если изначально здание, сооруженное из металлоконструкций, предназначалось для одной цели, то переделывать его под другой объект не допустимо, т.к. очень часто при этом не соблюдаются нормы безопасности. Об этом заявил Николай Циганов, председатель комитета по строительству для организации малого и среднего предпринимательского уровня.

Кроме того, по данному преступлению должно пройти четкое разбирательство – заявляет эксперт. В его ходе будет определено, каким образом сгоревшее здание было введено в эксплуатацию давно, и какое отношение к этому имеет Госстройнадзор. Также есть вопросы к Роспотребнадзору и Госпожнадзору – почему эти инстанции, зная, что здание ТЦ не отвечает нормам пожарной безопасности, выдали разрешение на работу в нем.

Еще акцентирует Н. Циганов - вина случившегося пожара так же лежит и на местной администрации, в первую очередь за незнание того, что здание ТЦ раньше было заводом, а документы на переоборудование предприниматель так и не предоставил в представительство администрации. Проблема в том, что здания промышленного типа, переоборудованные в торговый объект, с точки зрения пожарной безопасности очень не эффективны и опасны для любой деятельности. В этом случае лучше построить новое здание на месте старого с учетом всех норм безопасности. Как раз это даст возможность избежать подобных несчастных случаев в будущем.

Экспертный взгляд на ситуацию с ТЦ «Адмирал»

Департамент управления и эксплуатации недвижимостью также дал свою оценку произошедшему случаю. Основной акцент делался на том, что, инвестируя в строительство или переоборудование зданий, девелоперы требуют от подрядчика максимально сократить сроки разработки проекта и самого строительства. Для этого в строительстве применяются стройматериалы, не отвечающие нормам пожарной безопасности, т.е. по документам здание может быть пригодно для эксплуатации, а на деле – это картонная коробка. Она может вспыхнуть от малейшей искры.

По словам эксперта Андрея Филиппова, руководящего деятельностью технического обслуживания компании Colliers International, лучше избегать переделки старых бетонных зданий в новые с помощью быстровозводимых конструкций и наоборот, тем более для объектов такого масштаба, как торговые центры. Чтобы таких случаев не было больше, нужно переделку старых зданий из быстровозводимых конструкций в современные торговые центры нужно вообще запретить, поскольку это смертельная угроза, как для посетителей, так и для сотрудников заведения. Как это и послужило причиной трагедии, - заключил эксперт.

Опасность пожара обусловлена тем, что металлоконструкции, из которых перестраиваются бетонные торговые центры, не всегда обрабатываются огнеупорным веществом и учитывают особенности проекта ранее возведенного здания. Очень важно, чтобы в перепроектировании четко соблюдались все строительные нормы и требования к пожарной безопасности и устойчивые к огню материалы. Это обеспечит в случае пожара достаточное время, чтобы можно было вывести людей из горящего здания, и успеть пожарным потушить огонь. Помимо этого, говорит Н. Циганов, нужно повысить ответственность СРО, чтобы о малейших нарушениях пожарной безопасности они моментально сообщали в надлежащие инстанции.

Целью таких организаций должен стать прозрачный и открытый процесс контроля нарушений в строительстве и переоборудовании зданий, как со стороны властей, так и со стороны общественности. Такой подход к строительству должен полностью исключить возможность пожаров в ТЦ в будущем. А ответственность арендаторов переоборудованных зданий должна быть максимальной, т.к. именно они будут первыми виновниками в случае пожара. В качестве заключения эксперты акцентируют, что данный случай сможет полностью изменить систему строительства ТЦ, и безопасность людей будет на первой месте.

Наши клиенты


Клиенты компании ЕвроАнгар




Для заказа готового проекта или индивидуального проектирования Вашего здания достаточно оставить запрос с Вашими контактными данными.
Запросите стоимость здания
Отдел продаж: 8-800-555-40-37
Благотворительный фонд Константина Хабенского
Подарить НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Каталог готовых проектов Каталог готовых проектов