Методология выполнения проектных работ

Принятый в ООО «СТИЛЛЕР» подход к контролю качества проектов основан на принципах Шухарта-Деминга, что позволяет, во-первых, сделать этот контроль непрерывным и постоянным, во-вторых, автоматически корректирует сам процесс проектирования по параметру минимизации допускаемых ошибок. Что, в свою очередь, повышает качество выполняемых проектных работ. В целях реализации этого подхода в ООО «СТИЛЛЕР» разработаны и регламентированы специальные процедуры верификации, утверждены формы документов для статистического анализа и формы для передачи исходных данных между группами на различных этапах проектирования.

В основу положен общепринятый процессный подход, созданы каналы обратной связи для статистического анализа и оценки ошибок при проектировании. Выводы по результатам анализа являются исходными данными для корректировки или изменения форм. На предприятии приняты и регламентируются следующие группы форм документов:

1. Группа исходных данных для проектирования, которая включает в себя:

1.1. форму Технического задания на проектирование,

1.2. регламент заполнения Технического задания,

1.3. регламент проверки ТЗ,

1.4. регламент согласования изменений в ТЗ,

1.5. статистическая форма корректировок в ТЗ.


2. Группа, регламентирующая организационную структуру проекта:

2.1. приказы о назначении ответственных лиц за этапы или разделы проекта,

2.2. должностные инструкции ответственных лиц,

2.3. регламент взаимодействия между подразделениями или проектными группами,

2.4. регламент изменения процедуры взаимодействия.


3. Группа нормативных документов и стандартов, в которую включены процедура актуализации и формы запросов.


4. Группа верификации проекта, которая включает:

4.1. формы актов проверки проектных решений, расчетов,

4.2. регламент выполнения проверок,

4.3. процедуру изменения регламентов и форм,

4.4. формы отчетов статистической обработки результатов проверки.

5. Регламенты, должностные инструкции, в которых описаны полномочия ответственных лиц и процедура выпуска проекта.


6. Группа документов, регламентирующая процедуру:

6.1. создания копий,

6.2. архивных копий,

6.3. замены документов,

6.4. хранения и передачи архивных данных.


Применяемый в ООО «СТИЛЛЕР» подход отражен в прилагаемой блок-схеме организации управления и контролем качества проектирования.


  


В случае, если требуется разработка Технического задания на проектирование, на первом этапе выполняется сбор исходных данных. Затем они оформляются по утвержденной форме и направляются Заказчику на согласование. При необходимости, в процессе обсуждения ТЗ, в него вносятся корректировки, информация о которых также архивируется. Если Техническое задание на проектирование предоставляются Заказчиком, то выполняется его проверка.

На втором этапе (по требованию Заказчика) разрабатываются эскизные проектные решения, выполняются предварительные инженерные расчеты, оценивается бюджет проекта. После согласования и утверждением Заказчиком эскизных проектных решений формируются задания для проектных групп. Координация работы проектных групп входит в функциональные обязанности Главного инженера проекта. Процесс передачи информации по разделам и этапам проекта выполняется по описанным и утвержденным формальным процедурам. Проверка результатов выполнения разделов проекта (третий этап) являются обязанностью руководителей групп. В полномочия главного инженера проекта входит контроль за выполнением процедур верификации.

На третьем этапе проектирования проверяется соответствие по следующим параметрам:

1. проверка выполненных инженерных расчетов (ответственное лицо – руководитель группы, руководитель отдела проектирования, генеральный директор),

2. проверка на соответствие актуальным нормативным документам (нормоконтролер),

3. проверка проекта на соответствие ТЗ (ГИП),

В случае необходимости принимается решение о корректировке либо проектных решений, либо Технического задания на проектирование.

После подтверждения технических проектных решений на четвертом этапе проводится проверка Проекта на соответствие бюджетным требованиям, если это требуется по условиям договора. В случае необходимости в проект вносятся изменения. Координация процесса корректировки выполняется по утвержденной процедуре и находится в компетенции главного инженера проекта.

Только после согласования Проекта на всех предыдущих этапах может быть запущена процедура утверждения Проекта и он отправляется на печать. Эта, на первый взгляд, формальная процедура, на самом деле, является дополнительным пятым этапом верификации Проекта. При этом обязательно соблюдается регламент, при котором в работе находится только актуальная версия Проекта, что исключает возможность использования устаревших версий. Обязанность контролировать дальнейшую работу с утвержденной версией Проекта возлагается на архивариуса.

Дополнительным преимуществом такого подхода является то, что всегда имеется возможность отследить хронологию и обоснованность принятых решений и изменений Проекта как со стороны Заказчика, так и со стороны Исполнителя. Описанная выше система контроля качества позволяет ООО «СТИЛЛЕР» не только выпускать проектную документацию в полном соответствии с принятыми в РФ нормативными требованиями, но и постоянно улучшать качество проектов.

Заполнить техническое задание
Отдел продаж: 8-800-555-40-37
Тонкий намек на ваше превосходство

Подарить НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

Каталог готовых проектов