Мансарды

Мансарды

У многих владельцев зданий в последнее время появляются мысли об увеличении площади, и самым простым, а следовательно, недорогим способом поднять стоимость объекта недвижимости является строительство мансард.

Каждый заказчик походит к решению данной проблемы по-своему, но, как правило, с тремя главными вопросами или заблуждениями сталкивается 90% из них.

Первое и самое главное заблуждение заказчика заключается в том, что зачастую под мансардой подразумевается только надстройка над уже существующим зданием, однако, на самом деле подобное определение является узким и некорректным. Ведь мансарда - это, прежде всего, тип конструкции крыши, это помещение (преимущественно жилое) на чердаке здания, каждый скат крыши которого состоит из двух частей — верхней, пологой, и нижней, крутой. В соответствии со СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" - "Этаж мансардный (мансарда) - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансарды. Все остальное является именно надстройкой дополнительного этажа или двух трёх. Стоит обратить внимание на то, что устройство мансарды является работами по реконструкции существующего здания, а соответственно, без обследования существующих несущих конструкций не обойтись. Не надо бояться данных изысканий, в большинстве случаев грамотно проведенное обследование исключит ошибки при проектировании, позволит сэкономить время и, что немаловажно, средства в размере до 70% от заявленных в бюджете. Во многих случаях обследование помогает выявить скрытые ресурсы существующего сооружения, что может позволить при несущественном увеличении бюджета увеличить первоначальные заявленные площади расширения.

    мансарда               Мансарда 2

Второе заблуждение: мансарду из ЛСТК (СтОП) можно поставить на любом здании без обследования конструкций, на самом деле является неоправданным. Данное заблуждение, скорее всего, связано с позиционированием легких конструкций. Как правило, под словом легкие заказчик в основном подразумевает, что вновь возводимые конструкции мансарды имеют малый вес и не увеличат существенно нагрузку на существующие конструкции. Не учитывается тот факт, что, по сути, добавляется еще один полноценный эксплуатируемый этаж, который при надстройке на здание до трех этажей увеличивает нагрузку на несущие конструкции на 20-40%. С количеством этажей влияние дополнительной нагрузки уменьшается, а с учетом дополнительного набора прочности бетоном и упрочнения во времени основания здания, данная нагрузка может полностью восприниматься существующими конструкциями, а следовательно, появляется возможность увеличить площадь вновь возводимых помещений.

Из второго плавно вытекает третье заблуждение заказчика: на мансардах не лежит снег. Третье заблуждение: нагрузку от снега на мансардах можно не учитывать. СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия, допускает отсутствие снега на покрытиях с уклоном 60° и более.

 

Помимо данных трех заблуждений существуют еще ряд факторов влияющих на окончательное решение о возможности возведения дополнительных этажей, от возрастания дополнительной нагрузки на сети, до пропускной способности дорог, но с данными факторами сталкивается меньшее количество заказчиков и в основном все они решаемы.

Основным в проектировании мансард является грамотное решение трех главных заблуждений, а решение второго и третьего из них напрямую будет зависеть от результативности проработки первого.

Резюмируя выше сказанное, отметим, что залогом правильного проектирования мансарды являются работы по обследованию зданий, а также грамотное решение двух оставшихся инженерных задач. Если мансарда выполнена профессионально, в технологиях и материалах своего времени, то она в равной степени как эффективна, так и эффектна.

 

 

 

Запросите стоимость здания
Отдел продаж: 8-800-555-40-37
Тонкий намек на ваше превосходство

Подарить НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

СКИДКА 3 %
от коммерческого предложения конкурента

Каталог готовых проектов