Быстровозводимые здания под ключ
Узнать стоимость здания
Выгода от 3%, гарантированно!
8 (800) 555 4037 Бесплатный звонок по России

Повальные неплатежи: обыденность рынка металлов России. Новые методики борьбы от РСПМ

На протяжении всего весеннего периода в стране наблюдался всплеск продаж металлопродукции, обусловленный улучшением экспортных возможностей и реальной валютной нестабильностью. Однако по рассуждениям С. Курапина (заместителя Генерального директора московского ООО «А ГРУПП»), подобная ситуация временна и не может лучше создаёт благоприятных условий для развития рынка.

Согласно материалам статьей, опубликованных в журнале «Металлоснабжение и сбыт» (в частности выпуск №7 и №8), членам Российского Союза Поставщиков Металлопродукции (РСПМ) предлагается принять самостоятельные меры по улучшению текущих рыночных показателей. Для начала – наладить функционирование системы возврата задолженностей и общей системы контроля за «неблагополучными» клиентами. Несколько представителей РСПМ уже подписали соглашение о совместной работе, в дальнейшем прогнозируется присоединение к группе всех заинтересованных в исполнении дебиторских обязательств.

Чем вызваны меры?

Известно, что ситуация на рынке металлопродукции может лучше не слишком радужная, к тому же отягощенная кризисом неплатежей. Наряду с несоответствиями показателей спроса и предложения (естественно не в сторону спроса), существуют проблемы ценообразования, отсутствия загрузки и наиболее злободневных вопросов – невыполнение обязательств перед трейдерами и респектабельными металлургическими компаниями.

По словам С. Курапина, известием о наличии жуликов, ведущих торговые махинации, сложно удивить. Этот факт давно принят и не заслуживает столь пристального внимания, как поведение самих кредиторов, по всей видимости, ранее не желавших возвращения средств.

Классическая схема невозврата:

  • Посредник приобретает продукцию у производителя металлопродукции с целью перепродажи конечному покупателю. Последний, в свою очередь, настаивает на отсрочке платежей;
  • Трейдер, не смотря на все коммерческие риски, принимает условия сделки и выплачивает необходимую сумму комбинату;
  • Потребитель не выполняет условий, говоря простым языком, «кидает» трейдера и производит закупку следующей партии товаров у другого, неосведомленного в его мошенничестве, посредника. Этот «порочный круг» не разрывается до тех пор, пока отсрочку взять становится негде. В итоге потребитель получает продуктовые кредиты с возможностью погашения только в судебном порядке (напомним, дело может затягиваться и на годовалый период). В конце концов, этот же недобросовестный потребитель обращается к первой инстанции – концерну.

При всей непритязательности и легкости мошенничества, его проведение характерно лишь для отечественного рынка. На данный момент по подобной схеме «сотрудничают» десятки больших и сотни некрупных предприятий.

В связи со всем вышесказанным, система общего контроля обещает обезопасить членов РСПМ и прочих участников рынка металлопродукции от повальных неплатежей. О реальной эффективности, к сожалению, судить пока рано.

Повальные неплатежи: обыденность рынка металлов России

Наши клиенты


Клиенты компании ЕвроАнгар




Для заказа готового проекта или индивидуального проектирования Вашего здания достаточно оставить запрос с Вашими контактными данными.
Запросите стоимость здания
Отдел продаж: 8-800-555-40-37
Благотворительный фонд Константина Хабенского
Подарить НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Каталог готовых проектов Каталог готовых проектов