Отечественный рынок стали – итоги 10-17 мая

На неделе Дмитрий Медведев и Игорь Шувалов обсуждали состояние экономики и способы её улучшения. По их мнению, катастрофических последствий удалось избежать. Но санкции и падающие цены на нефть и газ привели к серьезному ущербу – в том числе, и на рынке стали.

План стабилизации экономики

14 мая утверждены и оглашены публично следующие действия правительства РФ:

  • Отсутствие прямых государственных капиталовложений;
  • Жесткий лимит расходов бюджета до 2018 года;
  • Уменьшение расходов по всем направлениям, кроме импортозамещения и социальных программ;
  • Достижение бюджета без дефицита при инфляции 4 % к 2017 году.

Правительство намерено руководствоваться скромным бюджетом. Займов, повышения налогов и увеличения бюджетного дефицита не будет. Ставка – на экономию.

Снижение ставки Центробанка

Власти увеличат инвестиции в частный сектор. В июне планируется очередное понижение ставки Центробанка. Д. Медведев расширяет список банков, которые могут рассчитывать на деньги докапитализации. В перечень войдут и некоторые региональные финансовые учреждения. Правительство выделяет не больше 1 трлн. рублей.

Также власти поддержат льготными кредитами крупные инвестиционные проекты частных компаний, в т.ч. и металлургических. После длительного отбора проектов средства будут выделяться порционно по 20 миллиардов рублей на всех.

Антикризисные программы сосредоточены на прибыли, а не на преодолении кризиса. Капиталовложение должно быть рассчитано на понижение затрат или увеличение доходов. В Китае бесцельные инвестиции привели к избытку производственных мощностей. В России же целью может стать импортозамещение в области станкостроения, электроники, оборудования для добычи нефти и газа. Но для этого нужно интенсивное содействие государства.

Отсутствие спроса

Для бизнеса важны не только кредиты, но и наличие спроса. А он сокращается на:

  • Ипотечные кредиты – на 30 %;
  • Транспорт – на 41 %;
  • Металлопрокат  - на 30 %.

Из-за низкого спроса металлурги не загружают производство, а посредники остаются со значительными запасами дорогой продукции с 1 квартала.

Укрепление валюты до 50 руб./дол. усугубляет положение. Горяче- и холоднокатаные российские рулоны стоят на 120 $ за тонну больше мирового показателя. Конкурентоспособность уменьшается. В июне планируется увеличить отправку за рубеж фасона и арматуры.

На внешнем рынке российский металл не дорожает. Во второй неделе мая шла заготовка, но её рост ограничен приближающимся Рамаданом и  конъюнктурой ближневосточного рынка. Наблюдается стагнация отечественной стали в Европе и незначительное удешевление – в Турции. Металлурги опять вынуждены снижать цены поставок в Индию и Азию. Иногда стоимость заготовки превышает суммы по контрактам.

Итоги недели и прогноз на будущее

Прошедшая неделя прошла стабильно, без изменений в дистрибьюторских прайс-листах. Но низкий спрос и конкуренция приведет к удешевлению металлопроката.

Повысить цены – сложно, что доказано на примере металлургических компаний Китая. Весной они попытались соотнести стоимость проката с подорожавшей железной рудой. Тем не менее, цена их горячекатаного рулона не превышает 370 $, а сталь и холодный прокат подешевели.

В 2015 году потребление стали в Китае сократится на 6 %. Заменить дефицит экспортом не получится: китайские компании уже реализовали за 4 месяца 34 млн. т стали – рынок переполнен, новые сделки не предвидятся.

Мировой рынок отмечен ростом протекционистских настроений. Вместе с китайскими компаниями российские металлурги стали ответчиками в антидемпинговом расследовании в Турции. Европейская комиссия начала процесс против отечественных и китайских  холоднокатаных рулонов.

Вывод: есть реальный риск ухудшения условия для экспорта российского проката. Внутренний рынок станет более значимым для отечественных металлургов. 

Источник: МСС


Заполнить техническое задание
Отдел продаж: 8-800-555-40-37
Тонкий намек на ваше превосходство

Подарить НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

Каталог готовых проектов