Быстровозводимые здания под ключ
Узнать стоимость здания
Выгода от 3%, гарантированно!
8 (800) 555 4037 Бесплатный звонок по России

Кризис затрагивает строительный рынок

Кризис приходит на строительный рынок

Не так давно произошел обвал рубля, но последствия видны уже сейчас. Российский рынок строительства терпит колоссальные убытки.

На данный момент наиболее крупные застройщики Москвы начинают замораживать свои проекты. Это объясняется тем, что ЦБ повысил ставку на кредиты до 17%, лишив возможности компании на кредитование в момент кризиса.

Падения рубля также снизило спрос на квартиры. Посредством этого создается ситуация, когда у компаний «залеживается» жилая площадь, у некоторых она достигает 1 млн.кв.м. Единственная стратегия выхода из сложившейся ситуации – заморозить строительные проекты до момента снижения ставки и установления рубля на постоянной отметке.

Отстающие могут вырваться вперед

Что же касается «игроков среднего класса», то тут ситуация несколько проще. Середнячки получают инвестиции от самого народа, а точнее от будущих владельцев жилья. Они не обременены кредитами и могут в ближайшее время выйти на передовые позиции. Наращивая свою клиентскую базу, «эконом-класс» набирает обороты. Не исключено, что в ближайшее время произойдет переворот на рынке застройщиков. Все карты могут быть перетасованы так, что те, кто занимал отстающие позиции, выйдет на первые места.

Так, к примеру NDV Group в 2015 году планирует застроить микрорайон площадью 1 млн.кв.м на внешней стороне МКАДа.

Спрос на эконом жилье заставляет переключаться на данный сегмент и тех игроков, кто еще совсем недавно занимался строительством торговых центров, как это сделала компания «Ташир».

А вот компания Sminex считает, что первым упадет рынок недорогой жилплощади, объясняя это тем, что премиальные компании успели за прошлые годы накопить в своем портфеле достаточное количество патентов на застройки. Относительно повышенного спроса на «эконом» можно сказать, что он быстро погаснет, и такое жилье станет невостребованным.

«Неповоротливые» останутся позади

Что же касается самых гибких и приспосабливающихся игроков, то они считают, что не нужно ждать, пока люди начнут покупать то, что предлагается на рынке. Необходимо продавать то, что люди хотят купить. Кризис – это время, когда необходимо предпринимать нестандартные шаги.

Так компания NDV планирует найти инвестиции на азиатском рынке. Как утверждает Хрусталев, там скопилось огромное количество денег. Он планирует создать своего рода мост, для вливания денег в строительство Москвы.

Фактические результаты, или что говорили металлурги в 2014 году?

В Новом 2015 году металлурги затянули потуже пояса и готовятся к худшему. Или же все-таки к лучшему? Множество заявлений СМИ и статей в газетах подают различную противоречивую информацию: одни говорят о том, что металлургия в России находится на грани банкротства, другие же сообщают о полном успехе отрасли, которой девальвация рубля и сложившаяся внешнеполитическая ситуация пошли только на руку. В том случае, когда одни данные абсолютно не соответствуют другим, лучше всего доверять тем, кто непосредственно столкнулся с проблемами – а именно, среднестатистическим металлургам. Давайте посмотрим, о чем говорили работники тяжелой промышленности РФ.

Последствия санкций – заметны?

Западноевропейские страны за прошедший год предъявили нашей стране массу санкций. Повлияли ли они по факту на развитие металлургической отрасли? Работники различных компаний в большинстве своем (55 %) заявили, что последствий не заметили. Более того, 10  % всех опрошенных заявило о росте объемов реализации металлопродукции. Тем не менее, часть из них (32 %) не исключает возможности негативного влияния в будущем. На сегодняшний день общий вывод по ситуации сделать сложно. Одни компании сумели приспособиться к текущим событиям и остались рентабельными. Другие же (в т.ч. и металлургический гигант «Мечел») потерпели поражение, увеличив свою долговую нагрузку в несколько раз.

В марте прошлого года работники металлургической отрасли спрогнозировали следующие изменения стоимости на оцинковку и лакокрасочную продукцию в результате понижения курса рубля:

  • Рост на 5-10 процентов – 33 % опрошенных;
  • Рост на 2-5 процентов – 28 % опрошенных;
  • Стоимость повысится более чем на 10 процентов – 23 % участников опроса;
  • Понизится или останется на прежнем уровне – 16 %.

Санкции против РФ также были направлены на ограничение поставок оборудования в страну из-за рубежа. Тем не менее, 34 % участников опроса выразили уверенность, что производители в совокупности смогут обеспечить импортозамещение. Правда, далеко не все были уверены, что покрыть недостачу смогут в каждой промышленной отрасли.

По поводу торговли с Украиной в плане развития рынков 40 % респондентов выражают сомнения и сообщают об отсутствии какой-либо ясности на ближайшую перспективу. Зато 32 % участников обозначили увеличение спроса на трубный прокат в результате наращивания мощностей гособоронзаказа.

Внутриэкономические факторы

Общая экономическая ситуация по состоянию на начало 2015 года ухудшилась. Тем не менее, российская металлургия оставила старый год вполне рентабельной. Более того, некоторые предприятия показали увеличенные объемы прибыли в сравнении с аналогичными показателями 2013 года. Соответствуют ли результаты прогнозам работников металлургической промышленности?

Общеизвестно, что наибольшее влияние на металлургию, ровно как и на любую отечественную отрасль, оказывают расценки РЖД. Из-за экономической нестабильности тарифы на грузовые перевозки правительство заморозило, но вскоре опять разморозило. Начало 2015 года ознаменовалось повышением тарифов на экспортные перевозки. В конце 2014 года прогнозы работников были немногим более оптимистичны:

  • мнение о том, что тарифы возрастут на 10 % , выразили 40 % человек;
  • об увеличении расценок РЖД на процент инфляции говорили 36 % респондентов;
  • 20 % опрошенных выразили надежу на то, что грузоотправители не допустят повышения тарифов;
  • 4 % отметили, что цены на грузоперевозки останутся без изменений.

По факту, цены на сырье были стабильны в течение всего ушедшего года, и лишь немного снизились в декабре. Российские металлургии заблаговременно снизили долговую нагрузку и тем самым повысили рентабельность предприятий. Помог подтвердить оптимистичные настроения работников и всплеск заказов на изготовление труб. Политика РЖД же не оправдала ожиданий.

Наши клиенты


Клиенты компании ЕвроАнгар




Для заказа готового проекта или индивидуального проектирования Вашего здания достаточно оставить запрос с Вашими контактными данными.
Запросите стоимость здания
Отдел продаж: 8-800-555-40-37
Благотворительный фонд Константина Хабенского
Подарить НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Каталог готовых проектов Каталог готовых проектов