Итоги мирового рынка стали на ноябрь 2014

В результате расширения влияния китайских производителей стали, международной обстановки и невысокого спроса, цены на стальной продукт в мире продолжают падать. Эксперты предупреждают, что котировки буду снижаться и дальше до определенного момента, после чего рынок металлопроката стабилизируется. Однако на сегодня тенденция неутешительная.

Период относительного постоянства рынка стали в Китае уже в средине ноября сменился очередным понижением. Так, известно, что большинство металлургических предприятий, концентрирующихся вокруг Пекина, в ноябре снижали выпуск проката или полностью останавливали производство. Однако данное ограничение действовало только на время проведения саммита APEC с целью понижения концентрации вредных отходов производства, витающих над китайской столицей. Таким образом, отечественному производителю тщетно надеяться на повышение цен на сталь на мировом рынке.

Внутренний рынок Китая наблюдает снижение цен на плоский и длинномерный прокат, а также «полуфабрикаты». Не обошло снижение котировок и железную руду, сегодня китайские производители просят за неё меньше 80$ за тонну.

Китайское руководство, как утверждают компонентные источники, намеревается отменить возврат части налога экспортерам с начала 2015 года. Как известно, экспортеры китайского проката получают 53-76% от суммы НДС, что в большой мере влияет на лояльность иностранных трейдеров к китайскому рынку. Новое условие экспорта может в значительной мере ослабить позиции Китая на мировом рынке. Цены проката поднимутся, объемы экспорта сократятся. Можно предположить, что правительство не подставит «своего производителя», и не отменит нынешнее условие закупок китайской стали.

Общемировые тенденции не могут не отражаться и на российских производителях стали. Так, стоимость арматуры в России в октябре 2014 года имела тенденции к снижению. Подорожание профилей и непотертого плоского проката, выделяющееся среди общей тенденции к снижению всех товаров рынка, вызвано лишь возникшим дефицитом украинского импорта. Металлургам России на фоне обостряющейся международной ситуации и целенаправленного обесценивания рубля все же удается компенсировать стоимость их продукции в иностранной валюте.

В декабре 2014 года ситуация на мировом рынке кардинально не изменится, что требует от металлургов России конкурентоспособности и постоянного отслеживания настроений экспортеров.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


Запросите стоимость здания
Отдел продаж: 8-800-555-40-37
Тонкий намек на ваше превосходство

Подарить НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

СКИДКА 3 %
от коммерческого предложения конкурента

Каталог готовых проектов