• Что ждет мировой рынок плоского проката, и есть ли перспективы на будущее

Что ждет мировой рынок плоского проката

Начало нового сезона ознаменовалось критическим состоянием на мировом рынке проката металла. Крупнейшие металлургические предприятия из разных стран все свои усилия направили на то, чтобы плоский прокат имел более высокие котировки. Однако о больших успехах еще рано говорить. В идеале им удастся стабилизировать цены на прокат стали и хоть немного повысить спрос на свою продукцию со стороны потребителей. Такие факторы как снижение потребительского спроса и чрезмерное перенасыщенность рынка застопорили рост стоимости проката металла, и с этим нужно бороться. Что собственно все страны и делают.

Неплохие результаты демонстрирует китайская металлургия. В конце февраля/начале марта плоский прокат, а именно котировки на его экспорт китайские металлургические комбинаты повысили всего на $5-$15, однако это еще не те показатели, которые ожидалось получить на начальном этапе. Например, сталь толстолистовая, а также горячекатаные стальные рулоны в начале года имели котировки в диапазоне - $370/$380 за т FOB. Но, а в первых числах марта за т FOB уже диапазон цен был уже $375/$380. Некоторые китайские металлургические компании потерпели неудачу, пытаясь повысить котировки на свою продукцию до уровня $390/400 за т FOB. Относительно китайской стали в виде холоднокатаных рулонов, то здесь так же без особых изменений - $450/$460 за т FOB на экспорт.

Суть проблемы котировок сталелитейной отрасли на мировом рынке

К сожалению, сталелитейная отрасль сегодня находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, и не только в Китае, но и во многих других странах. Основные проблемы заключаются в следующем:

  • Слабые возможности внутреннего рынка плоского проката, в том числе и китайского;
  • Ограниченное инвестирование в металлургическую промышленность, как со стороны правительства, так и со стороны независимых инвесторов;
  • Снижение роста капиталовложений по причине отказа от финансового стимулирования сталелитейной отрасли искусственным методом;
  • Превышение предложений проката и медленное уменьшение объема производства стали;
  • Снижение цен на железную руду в начале марта на мировом рынке.

Несмотря на вышеперечисленные факторы рынка плоского проката, китайская сталелитейная отрасль потихоньку выходит из кризисного состояния, сориентировавшись на такие страны как Индия и страны Юго-Восточной Азии, где спрос хоть немного повышается, и дает возможность трейдерам наращивать обороты продаж. Хотя определенное количество китайских компаний не стали менять котировки на март, и оставили февральские цены на свою продукцию, тем самым стабилизировав цену. Также сталелитейные компании Японии и Кореи составили проблемную конкуренцию китайской металлургии, снизив котировки на экспорт плоского проката до уровня до $390/$410 за т металла FOB. Вот такая ситуация на азиатском и в частности китайском рынке металлопроката.

Что касается российских и украинских компаний-поставщиков стали, то им пришлось покинуть азиатский и индийский рынок. В большей мере это обусловлено тем, что спрос проката начал резко падать, поскольку Индия и большинство азиатских стран повысили пошлину на импорт плоского проката из стран СНГ. Пошлина на ввоз стали выросла примерно на 10/15%.

В Индии предвидится рост котировок на продажу стали любого типа уже в ближайшие две недели, этому эффективно способствует план реализации под названием программа «Made-in-India», а также инвестиции в строительство объектов металлургической инфраструктуры на сумму более чем $15 млрд. долларов. Эта ситуация наоборот вызывает опасение у потребителей, что будет резкий скачок цен на прокат. Но как будет на самом деле, - покажет время.

Поставщики из стран СНГ. Новые ориентиры и перспективы

Сложившаяся ситуация на китайском, дальневосточном и азиатском рынке металлопроката в целом вынудила российских поставщиков, а также поставщиков из других стран сориентироваться на европейский рынок металлопроката, а также на страны ближнего востока. Поставка металлопродукции из России в Турцию в марте происходила по цене $380/$390 за т стали FOB за горячекатаную сталь, ну, а за сталь холоднокатаного типа котировки составили $470/$480 за т FOB. А вот украинским поставщикам металла в Турцию повезло меньше, у них котировки составили $360/$370 за т стали марки FOB.

Турецкие металлургические комбинаты в свою очередь сумели стабилизировать ценовую политику до уровня $450 за т стали EXW. Однако уровень спроса на плоский прокат в самой Турции все еще не слишком высок по сравнению с прошлыми годами. Но надежда на повышение спроса есть, и для этого в стране делается очень многое, например, стремительный рост импорта китайской стали.

На европейском рынке металлопроката ситуация несколько лучше, так, мы видим, что в начале 2015 года в марте по причине слабой конкуренции азиатского рынка котировки металлопроката возросли. К тому же вытеснение с рынка металлургического комбината под названием Ilva, что принадлежит Италии, существенно повлияло на рост котировок металлопроката. В целом Германия и страны центральной Европы смогли повысить котировки аж на 10 евро на горячекатаные стальные рулоны, им даже удалось достигнуть уровня – 400/420 евро за т стали EXW. Как ни странно, но это удалось европейцам сделать за каких-то полмесяца. Также эта ситуация позволила украинским и российским поставщикам стали не понижать стоимость продукции до критического уровня. Как бы мы не надеялись на улучшения, перспективы выглядят не очень благоприятными:

  • Сталелитейная отрасль в Китае активизирует свои позиции на азиатском рынке, и, по сути, будет диктовать свои правила.
  • Итальянское меткомбинат Ilva получил значительные инвестиционные вливания от Франции и наращивает обороты на европейском рынке.
  • Рынок металлопроката в США так же не обещает больших перспектив, отметка - $490-500 за т короткой стали практически заблокировало все возможности рынка.

Эти данные дают нам возможность судить, что ближайшие 2-3 месяца прокат российской и украинской стали на европейском рынке будет более-менее стабильным, без каких-либо резких скачков цен. На региональном рынке предвидится удешевление плоского проката, т.к. этому способствует стоимость импортной продукции, прежде всего, из Китая, Японии и Кореи. Но, а европейские сталелитейные компании уверяют, что смогут удовлетвориться незначительным повышением цен в размере 5-10 евро за т уже с началом нового месяца.


Заполнить техническое задание
Отдел продаж: 8-800-555-40-37
Тонкий намек на ваше превосходство

Подарить НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

Каталог готовых проектов